晋江老师为大家解析什么是增值税!

很多会计小白对增税都没什么概念,今天晋江会计培训班就和大家来讲讲什么是增值税?

从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。有增值才征税没增值不征税。并且增值税实行的是“价外税”,也就是由消费者负担的。

比如: 老板您的公司从东风购进帅气的天龙卡车30台,金额为1000万元(这里为方便计算,此金额为不含税金额,下个例子中会告诉你含税价格和不含税价格的区别),但您公司实际上要付给东风的车款并不是1000万元,而是1000+1000*17%(增值税率按17%)=1170万元。

为什么购进的车辆价值才1000万元,另外还要支付个170万元呢?因为这时,您公司做为消费者就要另外负担170万元的增值税,这是增值税的价外征收属性决定的。这170万元增值税对您公司来说就是“进项税”。东风收了多收了这170万元的增值税款并不归东风所有,东风要把170万元增值税上交给国家。所以东风只是代收代缴而已。

接下来,如果您的公司把购进的30台东风天龙改装成专用车辆,出售给B公司,取得销售额1500万元(不含税金额),您公司要向B公司收取的货款也不只是1500万元,而是1500+1500*17%=1755万元,因为B公司这时做为消费者也应该向您的公司另外支付255万元的增值税款,这就是您公司的“销项税”。您公司收了这255万元增值税额也并不归您的公司所有,也要上交给国家。所以,255万元的增值税款您公司也只是代收代缴而已。

这时候很多税务小白就会说了,哎呀,增值税税率好高,这是赤裸裸的剥削啊。其实这是不对的!增值税的算法是“销项税金减去进项税金”。销项税金,就是指不含税销售额乘以税率,所谓进项税金,是指“买进产品时已经给国家交过的税”。

前面说过您的公司购进天龙卡车时支付的进项增值税款是170万元(进项税金),销售专用车收取的销项增值税是255万元(销项税金)。如果您的公司是一般纳税人,进项增值税可以在销项增值税中抵扣,所以,您的公司上交给国家增值税款就不是向B公司收取的255万元,而是:255-170=85万元。

快速快乐学财务,理臣晋江会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999